Некоторое время назад ученые доказали, что сладкий вкус кошки не чувствуют. Это произошло из-за повреждения одного из генов кошек.
Некоторые плотоядные животные утратили способность воспринимать сладкий вкус. Это значит, что диета, которой придерживается вид, очень важна для его эволюции.
Большинство млекопитающих обладают способностью ощущать сладкий, кислый, горький, соленый, а также острый вкус.
Кошки практически исключительно плотоядны, поэтому ученые хотели выяснить, не утратили ли рецептор сладкого вкуса другие виды животных с такой же диетой. Они изучили двенадцать видов млекопитающих, рацион которых состоит исключительно из мяса - у одних это мясо сухопутных животных, у других - рыба. Особенно ученых интересовали гены, отвечающие за наличие рецепторов сладкого вкуса.
У семи видов в гене произошли различные генетические мутации, которые препятствуют восприятию сладкого вкуса, обнаружили исследователи. В результате три вида тюленей, карликовая выдра, пятнистая гиена и бутылконосые дельфины не чувствуют сладкого вкуса.
Уже давно считается, что морские львы и дельфины произошли от сухопутных млекопитающих, но десятки миллионов лет назад они вернулись в водную среду. Рыбу, которую они ловят, они проглатывают целиком. Восприятия сладкого вкуса у них не наблюдалось. В то же время три гена вкусовых рецепторов у дельфинов, по-видимому, неактивны. Можно считать, что эти животные не чувствуют сладкого, горького или острого.
Напротив, гены рецепторов сладкого вкуса были активны у енотов, канадских выдр, андского медведя и красного волка. Эти животные либо питаются почти исключительно мясом, либо разнообразят свой рацион другими продуктами. Тот факт, что они сохранили свои гены, заставляет нас предположить, что они могут чувствовать сладкий вкус.
Тот факт, что эволюция совершенно независимо привела к утрате этого гена у стольких разных видов, вызывает удивление.
Разные виды живут в разных мирах ощущений, особенно это касается их пищи. Оказывается, то, что любят есть животные - включая людей - во многом зависит от биологии их вкусовых рецепторов.
Проведенные исследования позволят создать еще более качественные корма для кошек, чтобы покорить желудки и сердца кошачьих гурманов!