Как спасти кошек от мороза на дачном участке?

Вообще, последние годы зимы у нас на средней Волге не холодные. Так, минус 20 градусов пару раз за зиму приключится, а в основном минус 10 градусов, плюс минус 5. Однако прошедшая зима выдалась холодной. Морозы держались не спадая неделями, причем минус 15, порой, воспринимались вообще как оттепель. Началась зима рано, в середине ноября, а закончилась только к концу марта. В ноябре морозы держались на отметке минус 15, в декабре – уже за 20, в январе опускалось ниже 30, а конец февраля вообще «порадовал» - 10 дней подряд температура держалась на отметке минус 25, а два самых холодных дня – минус 35 с ледяным северным ветром. Словом, для зимовки, мягко говоря, не самые лучшие были условия.

Кошка зимой | GNU Free Documentation License

Осенью, понимая, что на дачах остаются зимовать кошки, я не планировал строить для них какие-либо укрытия. Думал – зимы не холодные, найдут себе место где-нибудь. Собственно, они и находили – кто на чердаке, кто – в стожке соломы. Но вот когда в декабре стало понятно, что зима пришла не такая, как всегда в последние годы, я стал думать о постройке для них утепленных кошачьих домиков. Вообще, идеальный вариант, это когда на дачах не отключают электроснабжение и тогда можно просто поставить в дом или сарай электрический отопительный прибор, оставлять там еду и воду и обеспечить туда для кошек доступ. Но, к сожаление, в моем случае наша улица на зиму от электроснабжения отключалась. Изначально я был настроен достаточно скептически насчет утепленных домиков. Одно дело, если внутри есть источник тепла, тогда – да, все понятно, а тут – сам по себе дом же не греет. Но делать нечего, решил, что буду пробовать.

Сначала я стал думать, из чего же сделать каркас домика. В голову приходили только мысли о деревянном каркасе, обитым снаружи фанерой и внутри - утеплитель. Но это – трудоемко, долго, неудобно, к тому же делал я домики в квартире и надо еще было, чтобы конструкция поместилась в машину, поэтому она не должна быть громоздкой и тяжелой. И тут я вспомнил про один очень хороший материал. Это современный утеплитель – пенополистирол. Он продается в любом строительном магазине, например под торговым названием «Пеноплекс», это такие листы оранжевого или серого цвета. Этот материал напоминает пенопласт, но в отличие от пенопласта, пенополистирол не крошится при нарезке заготовок, не впитывает воду, у него меньше теплопроводность и он более жесткий. Этим материалом утепляют, в частности, фундаменты зданий, если при комнатной температуре плотно прижать к нему ладонь, через пару секунд руке становится жарко. Словом – как раз то, что надо для постройки домика. И – отпадает необходимость в изготовлении каркаса! Еще бывает пенополистирол белого цвета, но лучше его не использовать – он мало чем отличается от пенопласта, когда начинаешь его резать, все вокруг будет в крошке.

Фото автора статьи Сергея Батова

Теперь о габаритах домика. Вообще, лучше всерьез не рассчитывать на то, что в таком домике одновременно будут жить, допустим, 5 кошек. Кошки предпочитают, как правило, отдельное проживание, максимум – вдвоем. Исходя из этого, внутреннее пространство не должно быть большим, иначе в таком домике одной кошке просто будет не согреться. Если кошек много, лучшим решением будет сделать несколько домиков, грубо говоря - по количеству кошек Это оправданно еще и потому, что домики сразу занимают доминантные животные и не пускают туда подчиненных. Поэтому домиков должно быть несколько, иначе кто-то просто останется на улице. Я брал за основу следующие габариты, из условия проживания одной кошки: высота – 40 см, глубина – 40 см, ширина – 60 см. Лаз делается в одном из двух верхних углов торца, размеры лаза – 14х14 см. При таких размерах кошка внутри свободно сможет сидеть «в полный рост» и достаточно места, чтобы комфортно лечь, как ей хочется. Кроме того, внутрь еще надо положить что-то теплое, так что пространство внутри еще немного уменьшится, поэтому приведенные размеры – в самый раз. Теперь по толщине стенок. Листы пенополистирола надо использовать минимум толщиной 50 мм, а желательно, чтобы толщина была 100 мм, для это достаточно просто использовать два листа по 50 мм, в сумме они дадут те самые 100 мм. Особенно это важно для «днища», ведь стоять дом будет на чем-то холодном и важно, чтобы стопроцентно не было «промерзания».

Фото автора статьи Сергея Батова

Теперь немного о технологии. Там все просто. Сначала на торцах листов пенополистирола срезаются так называемые «замки», иначе они будут только мешать. Далее вырезаются заготовки, исходя из размеров домика. «Пол» и «потолок» вырезаются таких размеров, чтобы заходили на торцы боковых стенок, так конструкция будет более жесткой. Скреплять конструкцию можно чем угодно – подойдут саморезы, деревянные шпажки (следить за тем, чтобы не торчали внутри домика!). Это для наживления, потом, когда все будет собрано, надо стянуть (обмотать) конструкцию обычным широким скотчем. После сборки обязательно обнаружится масса щелей, это происходит из-за погрешности нарезки заготовки. Щели надо хорошенько заделать. Если кто умеет работать с монтажной пеной – можно ей, а в целом пойдет практически любой материал – любые плотные тряпки. После заделывания щелей по ним надо хорошенько пройтись скотчем.

По поводу отделки внутреннего пространства. Можно положить внутрь толстое шерстяное одеяло. Можно кусок овчины. Еще вариант – набить домик сеном. Я использовал термоткань, которая продается в любом текстильном магазине, там 50% шерсть, еще 50% - синтепон. Ткань закладывается на этапе сборки. Собираются боковинки вместе с полом, внутрь укладывается большой кусок ткани так, чтобы он полностью покрывал и сам пол и все боковые поверхности, можно использовать шпонки, чтобы закрепить ткань к поверхностям. Концы этого куска ткани заводятся на торцы боковинок и уже после этого домик накрывается потолком, предварительно обитым изнутри тканью.

Когда домик готов, все надежно скреплено, останется тщательно обмотать его толстым полиэтиленом и все проклеить скотчем, это нужно для того, чтобы исключить попадание внутрь воды через стыки (иначе промокнет внутренняя отделка) в оттепель и еще это будет дополнительная защита от ветра. Еще есть вариант делать домик с тамбуром. Этот вариант теплее, потому как не будет напрямую задувать ветер через лаз. Кроме того, на лаз можно повесить кусок ткани, чтобы тепло лучше удерживалось. Однако по практике – не всем кошкам это нравится. Кошки очень любят, чтобы находясь внутри домика они могли наблюдать через лаз за тем, что происходит вокруг. Ну и еще одна деталь по поводу внутренней отделки домика. Я домиков за зиму сделал много и в некоторых случаях вообще не делал внутреннюю отделку. Не было времени, не было под рукой материалов. Но даже такие домики пользовались успехом и выполняли свою функцию, хотя, разумеется, с отделкой теплее и надежнее.

Размещать домик на участке надо исходя из того, где меньше его будет обдувать ветром, засыпать снегом, поливать дождем. Например в хозпостройке, под навесом, в теплице. Ставить просто на землю не рекомендуется, лучше подложить деревянный поддон или сделать пандус с трапиком. Так же важно, чтобы до домика не добрались собаки – зимой не редкость, когда стаи в поисках пищи заходят на участки. Вообще, надо лучше присмотреться к кошке, понять, где ее любимое место на участке. Хороший вариант размещать домик где-то на высоте, например на крыше дома, сарая, туалета. Для кошки это выгодный вариант, так как находясь на высоте, она защищена от собак, вторжения соплеменников, кроме того она сможет хорошо просматривать территорию вокруг на предмет потенциальной опасности. Ставить в замкнутое низкое место, типа в угол участка – чревато, так как это может оказаться ловушкой, если на дачу забредут собаки. Я размещал домики на крышах строений, навесов, предварительно как следует их закрепив.

Фото автора статьи Сергея Батова Фото автора статьи Сергея Батова

Кошки очень оценили именно такое размещение. Сначала я ставил домики просто на участке и, видимо, из соображений безопасности кошкам такой вариант не нравился. Выбрав место для установки, кошке надо показать домик, чтобы она поняла, что там можно жить, заинтересовать ее. Например внутрь можно насыпать немного сухого корма. Может получиться так, что кошке домик не понравится. Причины могут быть разные, например запах от каких-то материалов. В таком случае надо сделать еще один домик, подобрав другие материалы, использовав другие технологии. Может случиться и так, что вы сделаете несколько разных домиков, но ни один из них не воодушевит кошку. Некоторые кошки предпочитают сами находить себе укрытия, которые считают более безопасными. Может получиться и так, что сначала кошка домиком не интересуется, а спустя время, все же, обживает, так что не спешите выкидывать «неудачные» домики.

Ну и, напоследок, об итогах зимовки. Все кошки благополучно перезимовали, даже котята-подростки. Приедешь на дачу, мороз, самого колотит от холода, сидит кошка в домике, морда из лаза торчит, вся в инее, руку засовываешь внутрь домика, а там – тепло. Нет, конечно, там не Ташкент, но реально гораздо теплее, нежели на улице. Находясь внутри, кошка нагревает теплом своего тела внутреннее пространство, этого тепла хватает, чтобы хотя бы нормально там поспать, отдохнуть. У меня был очень показательный пример, который убедил меня в том, что подобные домики просто выручают. Неподалеку от дачи стоит дом, где круглый год живут люди. В этом доме живет кот на самовыгуле. Его, надо признать, хозяева не балуют, он ведет практически уличный образ жизни. Но зимой хозяева всегда его пускают внутрь котельной, где стоит сухой корм и вода, где тепло и можно прекрасно зимовать и, как говорится, всю зиму носа не показывать на улицу. Так вот этот кот почти всю зиму прожил на моем участке – облюбовал себе домик и даже в самые сильные морозы сидел в нем, а не шел греться к себе домой. Я его сначала выгонять пытался, дескать, у него есть дом, а он тут занимает чужое место. Так он упирался лапами в стенки, прям как корова в бомболюке из фильма «Особенности национальной охоты», я пытался его вытряхнуть оттуда, переворачивал домик лазом вниз, стучал по стенкам – все бесполезно, так он и тусил всю зиму там, периодически уходя домой подкрепиться, потому как лимитов в плане кормежки для него у меня не было, хотя, конечно, он не очень стеснялся и лопал из мисок наравне со всеми.

Автор статьи - Сергей Батов (Подписчик канала Котоведение)

Вообще, последние годы зимы у нас на средней Волге не холодные. Так, минус 20 градусов пару раз за зиму приключится, а в основном минус 10 градусов, плюс минус 5.-6

Почему кошки не любят воду? Причина вас удивит

11 вещей, которые делают кошек несчастными

Почему у вас котенок СТОЛЬКО стоит?

Ка­кую воду лучше да­вать кош­ке?